A gente sabe muito bem que o tema alimentação para corredores é sempre um capítulo à parte quando a assunto é treino e performance.
Nem todos os conseguem colocar em prática com facilidade as recomendações dos nutricionistas esportivos e cometem enganos básicos na sua alimentação diária.
Relacionamos, a seguir, os principais erros para você evitá-los agora mesmo!
4 erros principais na alimentação para corredores
1 - Qualidade alimentar dos carboidratos
Quem nunca ouviu de um corredor: “eu corro para comer!”. Um dos principais erros dos corredores vem do consumo do carboidrato.
Muitos corredores acreditam que podem comer qualquer carboidrato, a qualquer hora e em grande quantidade. Muito calma nessa hora!
Sim, os carboidratos são importantes fontes de energia para o corpo, porém é importante sempre optar por fontes mais ricas de carboidratos, como os tubérculos (batatas ou mandioquinha) ao invés dos carboidratos simples como uma massa ou um pão francês.
Qual o melhor carboidratos para corrida?
Os carboidratos complexos são considerados as melhores opções para o corredor, principalmente no pré-treino ou prova. Isso porque eles têm baixo ou moderado índice glicêmico, ou seja, a velocidade de absorção da glicemia pelo organismo é mais lenta.
Exemplos de carboidratos complexos: grão de bico, mandioca, batata doce e derivados de aveia, como a farinha e o farelo.
2 – Identificação dos alimentos X macronutrientes
Muitas vezes o corredor não sabe identificar quando um alimento é fonte de proteína, ou quando é um carboidrato. Exemplo: o feijão, que uma importante fonte de proteína, é confundido com um carboidrato.
Essa dificuldade na identificação do alimento muitas vezes faz com que o corredor faça escolhas ruins, principalmente antes das corridas ou treinos.
Alimentos de difícil digestão precisam ser evitados, antes da prova ou dos treinos. Exemplos: proteínas, gorduras, cereais integrais, hortaliças e outros alimentos com muita fibra.
As consequências de uma má digestão de uma alimento pré-prova é a certeza de viver o pesadelo de qualquer corredor: episódios de cólica, náuseas e até diarréia durante a corrida. Socorro Deus!
3 – Resistência em comer vegetais
Muitos corredores têm dificuldade em variar a qualidade de vegetais e se limitam a comer alface e tomate.
Os nutrientes vindos de diferentes vegetais atuam principalmente na recuperação muscular pós-corrida ou depois de sessões de fortalecimento. Exemplos de vegetais amigos da recuperação do músculos: espinafre e brócolis.
Estudos científicos apontam, inclusive, que uma dieta baseada em vegetais pode trazer benefícios à saúde cardiovascular e diminui o tempo de recuperação em atletas de esportes de resistência, como maratonas e ultramaratonas.
4 – Beber pouca água
Parece óbvio, mas muitos corredores não bebem água como deveriam. Muitos bebem antes e depois da corrida, mas não investem na hidratação durante o exercício, muito menos durante todo o dia.
Aliás, nutricionistas sugerem que se consuma cerca de 30ml de água por dia, por peso corporal, ou seja, se uma pessoa de 70kg deve tomar 2,1 litros de água por dia. Faça a sua conta!
Lembre-se: não adianta só hidratar o corpo minutos antes de uma corrida. A soma da hidratação do dia todo é que vai fazer a diferença durante uma prova ou treino.
E aí, você já cometeu ou comete alguns desses erros na sua alimentação?
Aproveite para rever as suas escolhas diárias e buscar uma nutrição equilibrada e chegar ao seu melhor desempenho na corrida.
Bons treinos!